ГБПОУ "Воробьёвы горы" (Московский дворец пионеров). Сайт родительской общественности и выпускников. Сайт не является официальным.
Объявляется дополнительный набор в 5 класс лингвистического направления.
Уважаемые родители!
Приглашаем Вас на День открытых дверей, который состоится 13 мая в
Отделении общего образования лицея "Воробьевы горы" лингвистической направленности.
План:
11:20 Открытые уроки в 1-х классах;
12:30 Встреча с администрацией, знакомство с образовательным учреждением (актовый зал).
Ян Дунаев стал победителем конкурса
"Школы Новых Технологий" Департамента Информационных технологий г. Москвы .
Здесь можно посмотреть ролик
Ян придумал забавного героя Super Verb, с которым случаются всевозможные приключения. Это мульт-история поможет детям через игру и улыбки овладеть правилами грамматики. Все персонажи придуманы и нарисованы автором. В связи с тем, что регламент для конкурсных работ достаточно жесткий роликов 1.5 , мы сделали короткую демо-версию одной из серий - из этой демо-версии можно составить впечатление и понять суть всей работы.
Мульт сделан в программах iMovie.
Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве проводится набор на очную форму обучения в Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя».
Подготовка специалистов в Университете осуществляется на 9 факультетах по следующим специальностям:
Выпускники Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя распределяются для дальнейшего прохождения службы в подразделения ГУ МВД России по г. Москве, на должности согласно полученной специальности.
Для оформления документов желающим необходимо обращаться в районный отдел (отделение) внутренних дел по месту проживания.
Контактный телефон: Чеканов Андрей Викторович
9:15 - 12:10 - открытые уроки по плану;
grafik-otkrytyh-urokov-1-dekabrja-2015.doc12:30 - 13:00 - встреча с администрацией школы в актовом зале.
18 ноября в 18.00 (среда) - Родительское собрание в начальной школе (1 - 4 класс)
5 - 8, 10 классы (День открытых дверей),
9 классы (ГИА) в 18.30, 11 классы (ГИА) в 18.00.
"Мы родились в самой читающей стране мира!"
Всем нам, учителям, родителям, хочется, чтобы ребёнку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим в среде сверстников, чтобы его уважали и ценили другие. Но как этого добиться? Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению — кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.
Важно учесть и другое. Пересматривается традиционная система оценок успеваемости школьников. Все чаще мы слышим, что пятибалльная — изжила себя. На смену ей идет другая, основанная на накоплении учеником достижений (портфолио) в той или иной области знаний, которая может быть выражена в участии детей в олимпиадах, конкурсах, турнирах и иных видах деятельности, как в рамках школьной программы, так и вне ее. Все это будет требовать эрудиции, творческого мышления, а значит — начитанности.
В "портфолио" достижений войдут материалы, характеризующие читательскую деятельность детей: сочинения, рефераты, отзывы, дневники чтения. От того, читают ли наши дети, что и как читают, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности, судьба России, ее будущее. Детское чтение называют интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации.
Дорогие родители, рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и в других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.
Американцы забили тревогу по поводу чтения и образования еще в 1983 году. Их исследование называлось "Нация в опасности: необходимость реформы образования". Эта опасность связывалась с ростом функциональной неграмотности — неспособностью человека цивилизованного общества исполнять свои элементарные профессиональные, общественные и бытовые обязанности. Возникшая проблема оказалась следствием дегуманизации общества, дефицита духовности, общей культуры. Была прослежена связь между чтением детей, школьными уроками и катастрофами, авариями, взрывами.
Нечитающий выпускник школы был признан главным фактором риска современной цивилизации. Он не в состоянии выполнять свои функции ни как солдат, ни как работник, ни как гражданин.
Особое значение чтения заключается в развитии воображения — основы творчества. Книга рождает и развивает воображение. Без воображения нет предвидения, нет прогресса. Древние греки о строении атома знали примерно столько же, сколько знаем мы. При этом не было ни микроскопов, ни машин, ни компьютеров. Они обладали только силой воображения. Благодаря этой силе появляются люди, подобные Ломоносову.
Дорогие родители, еще один совет вам. Развивайте воображение вашего ребенка на материале книги. Побуждайте его угадывать развитие событий, освещенных в книге, представлять мысленно героев, продолжать написанное, прогнозировать, вдумываться в многозначность слова.
Особое значение чтение имеет для России, которая до недавнего времени считалась самой читающей страной в мире. Ее называли духовной лабораторией человечества. Нашей культуре с ее традиционной духовностью всегда было свойственно особое почитание искусства слова. Формулу его с наибольшей точностью выразил поэт Евгений Евтушенко: "Поэт в России — больше, чем поэт". Великая литература для нас — это не только способ стать более информированными, но и способ самосовершенствования, воспитания сердца, разума и души. Чтение для нашей культуры — это продвижение личности к высокому духовному опыту человечества. В чтении, в сопереживании с литературными героями, в диалоге с автором человек одухотворяет свой внутренний мир, возвышает, очеловечивает. Разницу целей чтения российских и американских школьников подчеркивает такой пример: как-то бывший президент США Билл Клинтон во время посещения нашей страны зашел в школу к первоклассникам и спросил их, для чего они хотят научиться читать. Один из мальчиков встал и сказал: "Чтобы читать Пушкина". Президент удивился и заметил, что если бы американскому школьнику задали этот вопрос, он бы ответил: "Читать факсы". Разница, как видим, очень существенная.
Что же касается наших школьников, то, как видно из их реплик, отношение к чтению у них весьма противоречивое. Есть дети, для которых книга — органическая часть их жизни. Кто смотрит телевизионную передачу "Умники и умницы", тот наверняка убедился в феноменальной начитанности этих подростков — будущей элиты нашего общества. В них виден интеллект, эрудиция, культура, способность решать нестандартные задачи, прогнозировать. К сожалению, таких детей, кто не мыслит жизнь без чтения, с каждым годом становится все меньше. Зато возрастает процент тех, кто "не тычет в книжку пальчик". Тревожит, что таких "мальчиков" с каждым годом становится все больше. Для них чтение — тяжкая повинность. Они не осознают его не только как средство общекультурного развития, но и как средство, гарантирующее учебные успехи по всем предметам. Ведь чтение в школе связано не только с литературой. Оно является основой для изучения всех дисциплин, даже математики. Неправильно понятая задача ведет к неправильному решению. Вместе с тем, начитанность школьников определяет уровень межличностных отношений в классе, обусловливает духовный климат в школе и дома. Кем бы потом ни стали выпускники школ — им жить среди людей. А значит необходимо уметь понимать их, общаться с ними, предвидеть их поведение, а для этого представлять себе разнообразие характеров, иметь запас жизненных ситуаций и способов их разрешения, почерпнутых из литературы.
Я очень надеюсь, что мои ученики правильно будут понимать роль книги, читать вдумчиво, внимательно.
Любите книгу, и вы сможете осуществить вашу мечту – получить достойное образование. Читайте не только заданный материал по учебнику, но и дополнительный. Читайте для себя, для души, и вы всегда сможете красиво изъясняться. Сходите в библиотеку! Загляните на свою книжную полку. Пусть вашим увлечением, вашим спутником жизни станет книга! Книга. Сколько помню себя, она всегда рядом. Для моего поколения школьников – учебники приобретали в книжных магазинах. Новенькие, пахнущие типографской краской, свои учебники берегли. Радовались, если родители делали такие покупки-подарки на летних каникулах. Их очень берегли, обёртывали, подписывали, делали закладки. У кого-то в семье учились старшие, тогда книга передавалась по наследству. Но иметь новенькие всегда было большой роскошью. Конечно, нам не терпелось заглянуть в эти книги раньше, чем об этом скажет учитель. Не потому ли мы имеем прочные знания по школьным предметам?
А вот для того, чтобы прочитать дополнительно что-то интересное и захватывающее, мы шли в библиотеку. Я помню, мы с братом были записаны в районную библиотеку около метро Университет, и в библиотеку, которая находилась в нашем подъезде. Поход в библиотеку превращался в интересное событие. Подходишь к книжным полкам, долго выбираешь, а потом, на каком – то этапе, ощущаешь, как много уже прочитано. Брали по максимуму, сколько дадут, что не всегда удавалось. Ведь рядом такие же читатели. Книги нужно вернуть в срок. А ещё, нужно читать внимательно, могли и спросить «о чём написано в книге». Настали другие времена, люди стали жить лучше. Понятие «жить хорошо» было связано с тем, чтобы иметь дома свои книги, библиотеку – это опять роскошь. И никакое телевидение, а оно уже стало нормой жизни, ни могло истребить стремление к чтению. Ведь чтение – это открытие, это размышление, это развитие, это всегда работа ума, это движение вперёд.
Меняются времена и люди. Вот и компьютер становится нормой жизни, инструментом для учёбы, работы. Но ничто и никогда не заменит книгу. Беру в руки книгу: это справочник, а это учебник, а вот пособие для подготовки к урокам, а здесь я найду поэтические строчки, художественные образы, мудрые мысли… Книга всегда со мной. Спасибо ей за это!
Вот и выставка работ моих учеников в этом году была посвящена чтению. Ее название "Мы родились в самой читающей стране мира!" Ребята трудились над написанием сочинений о книгах. Мы даже привлекли к оформлению нашей выставки учителей, которые с большим удовольствием позировали нам с лозунгами о пользе чтения!
Банчукова О.Ю. учитель русского языка и литературы.(в статье использованы материалы из статьи В.П.Чудиновой, журнал "Школьная библиотека", 2003, №8)
Оставьте комментарий!